К 300-летию Кузбассу

    

Кузнецкий край.
Кому-то снится южный берег Крыма.
Кого-то манят пальмы и моря.
А мне Сибирь, как мать – неповторима.
Здесь отчий дом, здесь родина моя.
Кузнецкий край – жемчужина Сибири.
Кузнецкий край – горняцкая земля.
Народ Кузбасса – мощь его и сила,
Богатство недр и хлебные поля.
Мне по душе сибирская природа,
Ее просторы, реки и луга,
Напевный говор русского народа
И летний зной, и зимние снега
                                  И. Елизарьев

 

11 ОКТЯБРЯ НАЧНЁТСЯ ОТСЧЁТ 1  000 ДНЕЙ ДО ПРАЗДНОВАНИЯ 300-ЛЕТИЯ КУЗБАССА

Истоки горнодобывающая отрасль берет в далеком 15 веке, во времена правления Ивана III...

С апреля 2018 года специалисты вели исследования, в том числе исторических документов в Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге. Так обнаружились документы, указывающие на открытие первых месторождений угля на территории области в 1721 году. Специалисты экспертного института, уполномоченного Правительством РФ, и президента РАН подтвердили их подлинность.

Первым официальным документом о наличии месторождения каменного угля в Кузбассе стало донесение Михайло Волкова в 1721 году. В том же году на территории Кузбасса приступила к работе первая научная экспедиция, направленная Петром I для исследования Сибири. Спустя век, в 1842 году географ, геолог, дипломат, путешественник Петр Чихачев по итогам проведенной экспедиции произвел оценку запасов угля Кузнецкой котловины, впервые ввел термин «Кузнецкий угольный бассейн». В конце XIX века, в связи со строительством и эксплуатацией Транссибирской магистрали резко возросла потребность в угле. В это время по объему угледобычи Кузбасс занял первое место в Сибири. В 1912 году было учреждено акционерное общество «Копикуз», которое получило право на монопольную разработку кузнецкого угля.

К 1943 году Кузбасс стал крупнейшей в Сибири угольной базой страны. Кемеровская область сыграла огромную роль в приближении Великой Победы, так как именно на ее территории располагались многие военные и промышленные предприятия.

Точная дата празднования 300-летия Кузбасса - 6 июля 2021 года. До этой даты был дан старт — 1000 дней до 300-летия Кузбасса.

                                                     *******************************************************************

11 декабря в школе прошёл районный семинар учителей русского языка и литературы.

Степанижова Елена Геннадьевна показала урок русского языка в 7 классе по теме"Слитное и раздельное написание -не- с наречием".

 

 

 

Несмашная Нина Генриховна, учитель русского языка и литературы подготовила и провела  мероприятие по духовно-нравственному развитию "Мы за чаем не скучаем". Это мероприятие познакомила детей с интересным днём - День чая и  с русскими народными традициями.

*******************************************